ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСЕЛОВСКОГО РАЙОНА Среда, 21.02.2024, 16:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сообщество ВК

МЕНЮ

НОКО

Повышение качества

Точка роста

Интернет приемная

Телефон доверия

Ковид

Контакты
662430

Красноярский край

Новоселовский район

с. Новоселово

ул. Ленина, д. 9

тел.: (39147)91475

факс: (39147)99425

mail@novuo.ru

Форма входа

Поиск

Ссылки

Министерства образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Главная » 2024 » Январь » 12 » Получены результаты по читательской грамотности
08:57
Получены результаты по читательской грамотности

Данный вид грамотности подразумевает способность человека понимать, оценивать тексты, размышлять о них, использовать информацию из текстов для решения различных задач, не только учебных, но и жизненных.

Краевая диагностическая работа в 6 классе позволяет оценить уровень читательской грамотности шестиклассников и представить положение дел в районе в целом.

В ноябре 2023 года 118 шестиклассников Новоселовского района выполнили данную работу. По полученным данным 93 % продемонстрировали читательскую грамотность, 34% из них – на минимальном (пониженном) уровне. Он характеризуется фрагментарностью восприятия текста, способностью решать лишь некоторые читательские задачи.

В этом году работа состояла из двух блоков (математика, история и естествознание, русский язык). Каждый блок включает небольшой текст или подборку текстов и задания трех типов. Первый тип – задания, в которых требуется просто найти в тексте какую-либо информацию и извлечь ее. Второй – задания, где нужно сопоставлять, анализировать, обобщать, объяснять информацию. В заданиях третьего типа требуется применить то новое, что ученик узнал из текста, в другой ситуации, критически отнестись к представленной в тексте информации, увидеть противоречия, обосновать собственную точку зрения по тому вопросу, который обсуждается.

Базовый уровень (верное понимание основного содержания текста, понятий, основных идей, достаточно точное извлечение информации из текста) показали около 47 % шестиклассников; повышенный уровень (способность самостоятельно учиться на основе текстов и воспринимать новую информацию, соотносить разные точки зрения, решать большинство читательских задач) – около 12 %.

8% учеников большую часть информации в тексте понимают неверно, неточно, на многие задания ответов просто не дают. Такой уровень грамотности считается недостаточным для дальнейшего обучения. Есть большой риск, что трудности в понимании и переработке информации будут нарастать. Ребенку обязательно нужна помощь.

Сегодня любой подросток, даже если он не любит читать, сталкивается с большим количеством текстов – в рекламе, соцсетях, блогах, – и ему нужно ориентироваться в этом потоке, критически и разумно относиться к тому, что он читает. Поговорите о книгах, статьях, новостях. Поделитесь своим опытом распознавания манипуляций, фейков, скрытой рекламы. Разделите радость от хорошего текста. Чтение помогает взаимопониманию между взрослыми и подростками и делает жизнь ярче и благополучнее.

Демчишина Елена, главный специалист отдела образования

Просмотров: 59 | Добавил: TatiTrofimova
Решаем вместе
Хотите рассказать о проблемах в системе образования Новоселовского района?
Будь Учителем

Запись в сад

Запись в школу

Запись на кружки

Именной сертификат

Дневник

Подготовка к школе

Свеча Памяти

Copyright MyCorp © 2024