Выпускники Новоселовского района определились с предметами ЕГЭ по выбору, которые планируют сдавать в этом году. В итоговых экзаменах примут участие 44 человека из них 42 человека – это выпускники 2023 года. Все экзамены пройдут на базе пункта проведения экзамена, открытого в МБОУ Новоселовской СОШ № 5.
Основной этап ЕГЭ стартует 26 мая с экзаменов по географии, литературе и химии и завершится 1 июля.
Самым популярным предметом по выбору впервые у ребят района является математика на профильном уровне. Данный предмет выбрали для сдачи 52,4% выпускников. Данный показатель незначительно снизился (на 2,6%) по сравнению с прошлым годом. Математика профильного уровня выпускникам нужна для поступления в учреждения высшего профессионального образования технической направленности.
На втором месте по популярности обществознание – 38% участников выбрали для сдачи эту дисциплину и в этом году. Доля выпускников, планирующих сдавать предмет в текущем году сократилась на 19%. Именно результаты ЕГЭ по обществознанию необходимы для поступления на гуманитарные и часть технических направлений.
Замыкает тройку предметов-лидеров биология, в этом году эту дисциплину планируют сдавать 33,3% ребят. Данный показатель имеет значительный прирост по сравнению с прошлым годом на 19%. На 4 и 5 позиции физика (21,4%) при незначительном снижении доли выпускников, выбираемых для сдачи на 1% по сравнению с прошлым годом и информатика и ИКТ (19%) при увеличении показателя на 4,7%. Менее 10% выпускников выбрали для сдачи ЕГЭ химию, литературу, историю и английский язык.
Выпускники прошлых лет, которые будут сдавать экзамены в резервный срок основного периода с 22.06.2023 года, планируют сдавать русский язык, математику на профильном уровне, информатику и ИКТ, химию, физику и обществознание.
В этом году нет никаких существенных изменений в контрольных измерительных материалах ЕГЭ, не изменилось и продолжительность экзаменов. По-прежнему, с демо-версиями ЕГЭ прошлых лет можно ознакомиться в открытом банке заданий на сайте Федерального института педагогических измерений.
За ходом экзамена традиционно будут следить общественные наблюдатели, пункт проведения экзамена будет обеспечен системой видеонаблюдения.
Из технологических нововведений – впервые будет применена технология передачи экзаменационных материалов в пункт проведения ЕГЭ по защищенной сети Интернет и сканирования экзаменационных работ непосредственно в аудиториях. Это позволит минимизировать риски получения необъективных результатов и сделает процедуру проведения экзамена еще более прозрачной.
Пенкина Капиталина – главный специалист отдела образования
|