25.11.2015 в 15.00 в актовом зале администрации района состоялось краевое родительское собрание в режиме видеоконференции с использованием системы «Енисей-Видеомост» по теме: «Проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования в 2016 году», в котором приняли участие родители выпускников 9-х и 11-х классов МБОУ Новоселовской СОШ № 5 2016 года.
В рамках собрания перед родителями выступили министр образования Красноярского края Светлана Ивановна Маковская, первый заместитель министра Наталья Викторовна Анохина и заместитель министра Константин Луцисович Масюлис. Первый заместитель министра Наталья Викторовна Анохина рассказала о процедуре прохождения итоговой аттестации, ее особенностях и изменениях. В своем выступлении она напомнила о том, что с прошлого года одним из условий допуска к ГИА является написание итогового сочинения или изложения. Изложение могут написать выпускники с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды и инвалиды. В этом году заранее были определены тематические направления сочинения: это - «Время», «Дом», «Любовь», «Путь», «Год литературы». Темы сочинений формируются в Федеральном институте педагогических измерений в день сдачи экзамена и передаются в регионы за полчаса до начала работы. Соответственно, за 15 минут темы получат в каждом общеобразовательном учреждении края. Отметим, что при поступлении вузы могут учитывать сочинение: за него можно будет получить дополнительные баллы, количество которых каждый вуз определит самостоятельно.
Рассказала о том, что единый государственный экзамен в 2016 году пройдет в два этапа: досрочный и основной. Досрочный период начнется 21 марта и закончится в апреле. В досрочном периоде смогут принять участие только те выпускники, которые уже освоили определенные учебные предметы. Так, например, если ученики закончили прохождение программы по географии в первом полугодии, ЕГЭ по географии они могут сдать уже в марте-апреле. Основной период начнётся 27 мая и закончится 30 июня. Отметила, что экзамен по обществознанию будет проводиться в отдельный день (ранее данный экзамен проводился в один день с другим учебным предметом). Для получения аттестата достаточно сдать экзамены по русскому языку и математике. При получении неудовлетворительного результата на экзамене по одному из данных предметов этот экзамен можно пересдать в текущем году 1 раз.
Напомнила, что в прошлом году ЕГЭ по математике был разделен на 2 уровня: базовый и профильный. В этом году экзамен также проводится по уровням. Сдачи ЕГЭ по математике на базовом уровне достаточно только для получения аттестата и поступления в вузы на специальности, в перечне вступительных испытаний по которым отсутствует предмет «математика». Профильную математику необходимо сдать тем выпускникам, которые собираются поступать в вузы по направлениям, где математика включена в перечень вступительных испытаний.
Рассказала о том, что среди новшеств ЕГЭ-2016 – исключение заданий с кратким ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа, из экзаменационных работ ЕГЭ по обществознанию и географии. Такие задания остались только в экзаменах по физике, химии, биологии и иностранным языкам. Кроме того, увеличена продолжительность ЕГЭ по истории до 3 часов 55 минут. Участникам ЕГЭ по истории также необходимо будет написать небольшое историческое сочинение по определенному периоду истории России.
В конце выступления Светлана Ивановна Маковская подвела итог и заверила родителей, что это встреча не носит разовый характер: «Мы постараемся и далее проводить такие встречи с родителями в формате видеоконференций или селекторных совещаний, чтобы не было непонимания у выпускников или родителей, как сдавать ЕГЭ. Мы все заинтересованы, чтобы итоговая аттестация прошла честно и объективно, чтобы у всех выпускников были равные возможности при поступлении в вузы. За последние годы ситуация с ЕГЭ кардинально поменялась, и единый государственный экзамен – это та оценка знаний учащихся, которая позволяет объективно оценить эти знания, а также дает возможность выпускнику поступить в любой вуз нашей страны».
По решению начальника отдела образования администрации района с 01 декабря во всех общеобразовательных учреждениях района пройдут родительские собрания с привлечением специалистов отдела образования и МБУ «Новоселовский ММЦ» в рамках которых можно будет обсудить основные вопросы проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов.
Полный текст выступления первого заместителя министра Н.В. Анохиной здесь
|